Pemalang, Siasat ID – Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) gelar pelatihan pengemasan makanan bagi UMKM di Pemalang, Sabtu (1/9) diHotel The Winner Resto Pemalang, Jawa Tengah. Pelatihan yang diikuti 120 perwakilan UMKM se-kabupaten Pemalang ini bertujuan meningkatkan daya saing produk UMKM.
“Tujuan produk dikemas yakni untuk menunjukkan merk produksi, kedua menjelaskan makanan yang dikemas, ketiga menambah daya tarik konsumen, keempat mengawetkan makanan tersebut,” jelas Tim BRIN.
Contohnya makanan khas Yogyakarta, Gudeg yang dikemas dengan baik mampu bertahan setahun, tambahnya.
Sementara itu, Dr. Ramson Siagian, MBA, anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia dari Fraksi Gerindra menjelaskan, produk makanan apa pun bentuknya yang dikemas dengan baik, pasti meningkatkan daya beli masyarakat.
“Masyarakat sekarang sudah cerdas, mana makanan yang higienis, mana yang tidak. Semua bisa dilihat dari kemasanya, sebelum tahu persis bagaimana proses produksinya,” ujarnya.
Rakyat yang mengkonsumsi makanan dan minuman sehat akan menjadi warga negara yang sehat jasmani dan rohani. Karena rakyatnya sehat maka lebih mudah untuk diajak menuju Indonesia yang sejahtera, Indonesia yang maju dalam segala bidang.
Harapan saya, pelatihan ini bisa menjadi fondasi dalam membangun ekonomi masyadakat Pemalang. Kalau bisa, hasil pelatihan ini disampaikan kepada saudara kita yang pada hari ini belum bisa hadir,” demikian pesan politisi berpengalaman ini. (Kustajianto)